8 800 511-09-728 383 235-91-66
Ваш город: 
Новосибирск
Адрес филиала: Россия, г. Новосибирск
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Новосибирск
8 383 235-91-66
Ваш город Новосибирск?
Да Выбрать другой

Микроорганизмы в воде - Campylobacter jejuni и C.Coli

Описание Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, C.Coli, кампилобактер, кампилобактериоз, бактерии, кампилобактерный энтерит, гастроэнтерит, вода, патогенные водные микроорганизмы.

Campylobacter jejuni также как и Campylobacter coli (C.Coli) - это мелкие, не образующие спор грамотрицательные бактерии спиралевидной, S-образной или изогнутой формы, принадлежащие к роду Кампилобактер. Длина их 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм, имеют один или два жгутика. Кампилобактеры (C.jejuni и C.coli) относятся к микроаэрофильным организмам. Это означает, что хотя они и являются аэробными, но для нормального развития им требуется пониженное (до 3-5%) содержание кислорода и повышенное (до 2- 10%) содержание CO2. Эти бактерии достаточно сильно подвержены влиянию окружающей среды и сравнительно легко погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т.п.).

До 1972 г., когда был разработан надежный метод их выделения, Campylobacter jejuni считались патогенными только для животных (овец и крупного рогатого скота). Однако, дальнейшие исследования показали их опасность и для человека. По данным FDA (U.S. Food & Drug Administration) - Управления по Пищевым Продуктам и Лекарствам США, в настоящее время именно Campylobacter jejuni является наиболее частой причиной возникновения у людей бактериальной диареи. Причем C.jejuni вызывает больше случаев заболеваний, чем Shigella spp. и Salmonella spp. вместе взятые.

Вызываемое заболевание

Болезнь, вызываемая бактериями этого типа называется кампилобактериоз. Также используются название кампилобактерный энтерит или гастроэнтерит. Кампилобактериоз - заболевания из разряда острых кишечных инфекций (ОКИ) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя

Кампилобактеры нередко являются причиной "диареи путешественников". Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, но обычно протекает в течение 2 - 3 дней. Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Характерны острое начало с головной болью, болями в мышцах, ознобами, поносом до 10 раз в сутки и примесью крови в испражнениях, рвотой, повышением температуры тела до 38 оС. Длительность поноса 3 - 7 дней, иногда до 10.

Подробнее о кампилобактериозе - см. Здесь или Здесь.

Носители и распространение

Campylobacter jejuni не переносится здоровыми людьми, зато эти бактерии часто обнаруживаются у крупного рогатого скота, цыплят (заражено от 20% до 100% цыплят) и другой домашней птицы и даже у мух. Бактерии этого вида иногда обнаруживаются и в нехлорированной воде водоемов и ручьев. Патогенный механизм Campylobacter jejuni недостаточно хорошо изучен, поэтом довольно трудно отделить непатогенные формы C.jejuni от патогенных, но исследования показывают, что штаммы, выделенные у цыплят в основном патогенные.

Человек заражается через загрязненные микробами сырые и полусырые мясные продукты, сырое молоко, овощи и фрукты, а также воду. Возможен бытовой путь передачи инфекции. В экономически развитых странах распространение кампилобактериоза связано, главным образом, с заражением куриным мясом, в развивающихся - с питьевой водой из случайных источников.

Инфицирующая доза сравнительно невелика. Для возникновения заболевания иногда достаточно 400-500 бактерий, хотя этот показатель сильно варьируется от человека к человеку и для многих инфицирующая доза гораздо выше.

Опасность для человека

Хотя серьезные осложнения кампилобактериоза достаточно редки, заражение может привести к реактивному артриту, гемолитической анемии с последующей септицемией и заражением других внутренних органов. Коэффициент смертности от кампилобактериоза по американским данным равен 0.1% (1 смертный случай на 1000 заболевших). Смертельные случаи среди здоровых людей крайне редки и наблюдались, в основном, у онкологических больных и людей, ослабленных другими серьезными заболеваниями.

Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет и люди в молодом возрасте (15-29 лет).

Вверх